Le feste tradizionali hanno sempre dei dolci che devono essere presenti a tavola e le chiacchiere sono il tipico dolce di carnevale. Forse proprio per tradizione è normale mangiare le chiacchiere che sono essenziali, semplici e facili da fare.

Tuttavia è un dolce che si deve seguire in ogni passaggio per avere delle chiacchiere che sono friabili. Sbagliando la ricetta si rischia che il dolce sia unto, pieno di bolle, duro oppure eccessivamente morbido.

Il dolce di carnevale per eccellenza

La ricetta delle chiacchiere hanno varie versioni perché ogni regione italiana ci ha messo del suo. In realtà parliamo di un dolce napoletano che è fritto, ma che deve avere una frittura veloce e la pasta deve essere bella croccante.

La sfoglia sottile, ma molto delicata al palato. Il passaggio della frittura deve essere rapido per non impregnare la pasta dell’olio. Le chiacchiere ben cotte e ben eseguite possono durare anche 6 giorni.

Ricetta originale delle chiacchiere

La ricetta originale delle chiacchiere di carnevale deve avere la sugna come ingrediente, alcuni mettono il burro o l’olio nell’impasto, ma a Napoli ci deve essere la sugna.

Gli ingredienti per fare 60 chiacchiere sono:

  • 300 gr. farina
  • 40 gr. zucchero
  • 2 uova
  • 30 gr. sugna
  • 60 gr. latte
  • 2 cucchiai di liquore a scelta
  • Buccia di 1 limone
  • Sale q.b
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo

I passaggi sono fondamentali. Unite lo zucchero al sale e alla farina. Si fa un buco al centro dove poi si rompono le uova e si uniscono la sugna, la buccia di limone grattugiata e liquore. Ora si inizia a impastare per ottenere una sorta di pagnotta da mettere in una ciotola per unire poi il latte. Tutti gli ingredienti si devono incorporare al meglio.

Il panetto ottenuto deve riposare in un luogo asciutto per almeno 3 ore. Ora stendete la pasta insieme alla farina per impedire che esso si incolli alle mani. A questo punto dovete solo friggere e poi spolverare lo zucchero a velo.

Versione e varianti delle chiacchiere

Le ricette delle chiacchiere possono avere tante altre varianti. Per esempio ci si potrebbe stendere o colare della cioccolata al posto dello zucchero a velo oppure farle ripiene alla crema o al cioccolato.

Alcune di esse sono anche cotte al forno per evitare la frittura. Tra le versioni più comuni c’è quella di unire alla farina del cacao per farle delle chiacchiere al cioccolato.