Il “Porca Polenta”, sito in via Garonna, al civico 13, nella bellissima Reggio Emilia, è un ristorante tra i più famosi della città soprattutto per il fatto di essere una trattoria dove il piatto forte della cucina è quasi esclusivamente la polenta, che sia accompagnata da salumi, carne, formaggi e sottaceti, ma soprattutto da un buon vino lambrusco. Andiamo a scoprire più informazioni su questo locale “alla mano” nel cuore di Reggio Emilia.
Porca Polenta: l’ambiente e la cucina
Diretto da Natola Doriano, il locale del ristorante ha l’aria e il calore famigliare anche se con gusto raffinato. Il pavimento di parquet è costellato da tavoli di legno di faggio quadri ad un massimo di 10 posti a sedere. Esposti qua e là, nella sala, come in un grande museo sulla cultura agraria e culinaria, sono gli attrezzi degli antichi mugnai come tanti altre vettovaglie datate, che conferiscono al ristorante un non so che di vissuto.
La cucina offre, oltre alla vasta varietà di salse e prodotti caserecci da accompagnare alla polenta, anche una vasta gamma di primi piatti tra i quali spiccano i risotti, in primo piano, ma anche quelli con la pasta all’uovo fresca, proprio come una volta. Vi è anche un servizio bar all’interno, dove si può consumare un buon caffè oppure un digestivo, tra le migliori marche, dopo il pranzo.
Menù
Gnocco fritto (per un minimo di 6 pezzi) €3,50
Prosciutto crudo di Langhirano €8
Culatello di Zibello €10
Tagliere Regina salumi misti €10
Tagliere formaggi misti €11
Crostini di polenta al forno
Crostini con mozzarella in carrozza €7
Crostini con salsiccia e stracchino €7
Crostini con involtino di melanzane alla parmigiana €7
Tris di crostini di polenta €10
Crostini di polenta fritti
Con mousse al gorgonzola €7
Con Lardo di Colonnata €7
Con stracciatella pugliese €8
Risotti
Risotto al culatello €8,50
Risotto al radicchio e taleggio €8,50
Risotto con crema di zucca e noci €8,50
Risotto con crema di tartufo e mandorle €9
Risotto al Lambrusco €9
Risotto ai funghi e zafferano €10
Primi piatti con pasta fresca
Tortelli Verdi con burro e parmigiano stagionato 36 mesi €8,50
Tortelli di zucca con burro e parmigiano stagionato 36 mesi €8,50
Tortelli di patate con sugo di pachino, basilico e cacioricotta €9
Cappelletti al ragù di carne €8,50
Tagliatelle al ragù di Fassona €9
Cappellacci al cinghiale €12
Pappardelle alla lepre €12
Secondi piatti
Polenta grezza con crema di Gorgonzola €7
Polenta grezza con luganega €8
Polenta grezza con guancialino di maiale e aceto balsamico €10
Polenta grezza con ossobuco di vitello €12
Polenta grezza con spezzatino di cinghiale al Chianti €12
Tagliata di manzo irlandese alla brace con rucola, scaglie di parmigiano e patate al forno €17
Filetto di manzo irlandese al pepe verde €19
Filetto di manzo irlandese alla brace €18
Coperto €2
Contorni €3,50 tra insalata mista, insalata finocchi e arancia, patate al forno