Dolce classico e semplice, che ha molte varianti e che oggi viene riproposto con sapori che sono al cioccolato o alla marmellata. La ricetta invece è molto semplice, ma è anche altrettanto piacevole.

La presenza di mele, uvetta e noci, ne fa un dolce molto ricco e calorico, da accompagnare perfino a dei vini che sono bianchi. La ricetta originale è tirolese, del Trantino. Il dolce è poi profumato, molto piacevole e che regala una sensazione di accoglienza.

Perfetto in inverno perché è in questo periodo che si apprezza maggiormente la sua ricchezza di sapori.

La ricetta originale dello strudel Trentino

Come dette ci sono diverse varianti e tipologie di impasto. Perfino in Austria e in Francia esiste una loro variante di strudel, ma è necessario rivolgersi esclusivamente alla regione del Trentino Alto Adige per mangiare il vero strudel che ha origini tirolesi.

Attenzione che esso nasce comunque dalle ricette ungheresi e austriache che sono arrivate nella regione italiana con il dominio di queste truppe, ma esso venne poi creato con le mele del trentino, che sono uniche come varietà, con miele, uvetta e noci. In Italia questi “frutti” sono di una qualità diversa, con sapore intensi e decisi.

Ingredienti da usare

Iniziano a preparare il nostro strudel di mele. Occorre fare la pasta che avvolge il ripieno e poi concentrarsi sul ripieno.

Gli ingredienti per la pasta sono:

  • 160 grammi farina
  • 50 grammi di acqua
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • Pizzico di sale

Mettete su una tavola la farina e fate un buco in mezzo. Rompere l’uovo e aggiungete il Sale. Iniziate quindi a impastare. Man mano che la pasta diventa dura si aggiunge l’acqua e poi l’olio lentamente. Impastate e poi fate un panetto da far riposare.

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 cucchiai di miele
  • 5 mele
  • 50 grammi uvetta
  • 40 gr noci
  • 3 cucchiai di rum
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 50 grammi di burro fuso
  • 80 grammi di pan grattato

Ora ci si deve concentrare sul ripieno che deve essere fatto in modo da non farlo diventare una “pappetta”.

Come fare lo strudel di mele

Sbucciate le mele e fatele a pezzetti. Spezzettate poi le noci e l’uvetta e aggiungetele alla mela. Mettete il tutto in un tegame e iniziare a far cuocere a fuoco lento aggiungendo rum, miele e burro fuso. Quando tutto si amalgama unite la cannella. Quando le mele sono morbide, non spappolate, sono pronte.

Stendete la pasta in modo che essa sia sottile. Quando il ripieno è freddo dovete prima spolverare la pasta con il pan grattato. Ora si pone il ripieno sul pan grattato. Si arrotala la pasta, fate dei taglietti sulla parte superiore. Mettete in forno a 180° per circa 20 minuti.