Il burro è un ingrediente goloso, molto grasso e anche altrettanto lavorato. Lo usiamo in tante ricette, ma di solito sono i dolci quelli che sono composti direttamente dal burro. Tuttavia è un ingrediente che sono negli ultimi 100 anni è diventato un prodotto usatissimo in cucina.

Prima, le famiglie molto povere, usano altri elementi “compattanti” per i dolci che erano anche più sani. Oggi si sta cercando di riscoprire l’utilità dei sostituti del burro nelle diverse torte tornando a ricette antiche dai sapori molto delicati, ma anche dove sono stati riscoperti i profumi. Infatti l’uso del burro tende anche a coprire tantissimi profumi degli ingredienti usati.

Sostituti del burro

Esistono tantissimi sostituti del burro, alcuni molto leggeri, altri invece dal sapore più deciso, ma che rendono le nostre torte sicuramente più sane e digeribili.

Per fare una torta senza burro possiamo usare, in sostituzione:

  • Panna
  • Olio di semi
  • Olio extravergine
  • Yogurt
  • Ricotta
  • Burro di arachidi
  • Avocado
  • Polpa di banana
  • Tahina
  • Burro di cacao

Attenzione che alcuni di questi ingredienti possono regalare un sapore molto fruttato come la banana e il burro di arachidi. Dunque meglio preferire poi delle ricette dove non ci sono cioccolato oppure anche altra frutta.

Per gli altri invece il sapore rimane neutro e questo consente di avere una possibilità d’impiego nelle ricette delle torte senza burro, molto ampio.

Come preparare una torta senza burro

La più famosa delle torte senza burro è la torta allo yogurt. Molto digeribile. Rimane morbida con il passare dei giorni. Riesce ad avere anche un sapore che piace a tutti e, in caso si indurisce, dopo diversi giorni, si possono creare dei “tozzetti” fragranti da usare come i cantuccini.

Intanto, per preparare la torta allo yogurt si devono usare:

  • 250 gr. farina
  • 75 gr. fecola di patate
  • 200 gr. zucchero
  • 120 ml di olio di semi
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito

Prima si mescolano tutte le farine, in modo da poterle già distribuire e mescolare le “polveri”. Si devono prima sbattere le uova con lo zucchero. Mischiare metà polveri mescolate, aggiungere olio e yogurt, poi aggiungere il resto.

Si scalda il forno a 150 gradi. Si olio una teglia e si versa il composto. Si inforna per 50 minuti in modo da farla crescere e cuocere.

Salute e bontà, le ricette migliori

Le ricette per le torte senza burro sono molte. Noi abbiamo parlato di quella allo yogurt è la più facile e anche la più usata, ma ci sono anche:

  • Torta al cioccolato leggera
  • Torte di mele senza burro
  • Soffice alla ricotta
  • Torta all’acqua e latte

Queste sono alcune dai sapori decisi e dal profumo intenso.